Dapet tongkol 2 kg murah meriah 25rb doang di pasar ikan, suami mintanya d goreng sm sambel doang, masih sisa banyak, eksekusi deh bikin srundeng tongkol 😍
Kalo di Jogja, tongkol biasanya dipindang, dkeranjang gtu jualannya, tp d bontang gada, krn deket sama laut jd adanya tongkol seger dari paklek nelayan 😁 cuma klo mau diolah kaya gini jadi rempong, harus di goreng dulu, klo udh dipindang tinggal dsuwir2 doang 😉
SRUNDENG TONGKOL
Bahan:
1) 1 kg Tongkol/ pindang Tongkol 10 ekor
2) 2 genggam kelapa parut
3) 6 lbr daun jeruk iris tipis
4) 2 lbr daun salam
5) 2 btg sere
6) 150 ml air
7) 2 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur, 2 sdm gula, 1sdt lada bubuk
Bumbu halus:
8) 2 buah kemiri
9) 4 bw merah
10) 4 bw putih
11) 6 cabe merah
12) 7 cabe rawit (selera kepedesan msg2)
13) 3cm kencur
Cara membuat:
➡ goreng ikan tongkol dan suwir kasar (jk beli sudah dpindang, lgsg dsuwir aja)
➡ tumis bumbu halus sampai harum
➡ masukan suwiran tongkol dan parutan kelapa
➡ masapukan sere, daun salam, dan daun jeruk, maaam sampai semua bahan tercampur
➡ bumbui dg gula, garam, lada bubukm kaldu jamur
➡ tambahkan air, aduk sampai rata
➡ masak hingga air menyuaut, matikan kompor 💕
Tips: ✔ tiap mau makan, diangetin terus, karena semakin banyak ngangetin semakin enak menurut saya 😂
#homecooking #doyanmasak #doyancooking #yukbelajarmasak #hobimasakid #berbagiresep #resepyummy #fotomasak #foodshare #cooking #masaksimple #tongkol #srundeng #kelapa #pedes #doyanmakan #simplecooking #resepkokiid #simpanresep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar