Selasa, 24 Januari 2017

KRENGSENGAN ATI AMPELA

Ini salah satu masakan favorite suami. Saya nemu resep ini juga belum lama sesudah menikah,Ibu sendiri ga pernah bikin masakan jenis ini. Awalnya penasaran aja, Hati sama Ampela ayam bisa diolah apa aja sih, trus searching di Instagram, nemulah resep ini, dan karna bahannya ada dirumah semua, langsung eksekusi, eh suami bilang enak dan minta dikmasakin lagi, sudah deh jadi salah satu resep andalan.

KRENGSENGAN ATI AMPELA


Bahan:
1) 12 pasang ati dan ampela ayam
2) 1 batang sere

3) 4 lbr Daun jeruk
4) 1 jeruk nipis
5) 3 Cabe hijau besar
6) 3 Cabe Merah besar
7) 7 Cabe rawit
8) 1 Tomat
9) 5 sdm Kecap manis
10) 2 sdm gula pasir + 1/2 sdt lada bubuk + 1sdm garam + 1sdm kaldu jamur
Bumbu halus
11) 4 siung bw merah
12) 5 siung bw putih
13) 3 helai daun jeruk
14) 3 cm jahe
15) 1/2 sdm merica

16) 1 sdm tumbar


Cara membuat:

➡ rebus ati dan ampela sampai matang, buang airnya, lalu potong-potong
➡ Haluskan bumbu halus (11 sd 16), tumis sampai harum bersama sere yg sudah di geprek.
➡ masukan potongan ati ampela, oseng2 sebentar, tambahkan air 1 gelas (+-200ml)
➡ masukan kecap manis, gulpas, lada bubuk, garam, kaldu jamur, dan perasan air jeruk
➡ masak sampai air menyusut setengah
➡ sambil menunggu air menyusut, iris2 cabe merah, cabe hijau, rawit, dan tomat
➡ setelah air menyusut, masukan irisan cabe2an dan tomat tadi
➡ aduk aduk sebentar, cek rasa, matikan kompor 💕

Tips: 

✔ jahe lebih baik ikut dihaluskan drpd hanya dgeprek, soalnya kadang kena zonk kemakan 😤😤😤
✔ kuahnya seharusnya ga sebanyak kaya d foto, better lebih menyusut lagi, krn suami suka kuahnya makanya ak banyakin aja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar